Европейский энергетический кризис далек от завершения, а у Путина еще есть несколько козырей

В конце прошлого месяца пятнадцать танкеров оказались недалеко от берегов южной Испании с грузом, чрезвычайно ценным для Европы. Эти танкеры, заполненные сжиженным газом, так называемым СПГ, были предназначены для того, чтобы помочь континенту пережить зиму, в то время когда российского газа будет поступать недостаточно.

Европа оказалась в крупнейшем энергетическом кризисе с 1970-х годов, когда стали опасаться самого худшего — катастрофического сценария, при котором сотни тысяч граждан останутся без электричества и отопления в холодную зиму, а множество компаний обанкротятся из-за недоступной энергии. Болезненность дефицита топлива тяжело игнорировать. Один танкер может обеспечить газом десятки тысяч семей на протяжении целого года.

Тогда, когда танкеры были замечены они простаивали, чтобы наконец разгрузить свой груз. Скопление танкеров произошло из-за того, что в испанских портах, установки перерабатывающие сжиженный газ обратно в газообразный, не справлялись с огромными поступлениями. Газораспределительные станции тоже были переполнены. Произошло то, что на рынке называют превышением предложения. На горизонте замаячил очередной кризис. По сообщению британского морского агентства, которое отслеживает поставки, в пути находились еще 30 судов.

Сегодня наступает обратный эффект недостатка поставок. Как долго продлится экономический кризис?

В итоге заторы в испанском порту стали настолько длинными, что некоторым танкерам даже отказали в разгрузке. В последние недели и в других крупнейших европейских портах переработки сжиженного газа, в Роттердаме и Зебрюгге, некоторым судам также было отказано в разгрузке топлива.

В условиях энергетического кризиса, от которого Европа страдает уже полтора года, это обнадеживающий знак. Лихорадочные усилия стран по поиску альтернатив российскому газу приносят свои плоды. В Европу идет СПГ со всех концов света, Алжира, Нигерии, Катара, США. Для поиска альтернативы российскому топливу, европейским государствам пришлось залезть в карманы своих граждан. Этим летом панические покупки и торги подтолкнули цены к беспрецедентному росту — более чем на 2000 процентов по сравнению со средним показателем за пять лет до конфликта на Украине. В этой ситуации Евросоюз пользовался газом по не выгодной для себя цене. На сегодняшний день дефицит заметно уменьшился.

Благодаря всем этим поставкам газовые хранилища по всей Европе в настоящее время переполнены, что намного превышает уровни, которые Европейская комиссия требует от стран ЕС по запасам топлива. Сейчас на фоне этих событий Европа полностью подготовлена ​​к зиме. В хранилище больше газа, чем прошлой зимой. Все условия для понижения цены газа на европейском рынке сформированы. Они все еще исторически высоки, но астрономические уровни лета, кажется, остались в прошлом. Сложились долгожданные события для всех бедствующих граждан и предприятий, а также правительств, которые были вынужденны субсидировать критически важные производства.

В Европе сейчас формируется видение того, что континент постепенно справляется с кризисом. Риск острой нехватки, разрушительных перебоев с газом и электроэнергией предстоящей зимой в настоящее время «чрезвычайно низок», заявил на прошлой неделе газовый эксперт из брюссельского экономического аналитического центра Bruegel. Газовая компания Gasunie еще в июле заявляла, что в этом отопительном сезоне в Нидерландах, скорее всего, не будет дефицита. Один исследователь рынка даже осмелился сказать, что Европа почти выиграла энергетическую войну с Россией. Газовый аргумент Путина был нейтрализован и конец энергетического кризиса оказался близок.

Тем не менее слишком много оптимизма не стоит допускать, предупреждают эксперты. Этой зимой многое может пойти не так как этого многим хотелось-бы. Хотя бы потому, что компаниям и домохозяйствам придётся продолжать свои усилия по экономии энергии (отопление по более низкой температуре, двери магазинов закрыты и утеплены, освещение выключено) в ближайшие месяцы — без этих мер дефицит топлива все равно возникнет.

Различные признаки кризиса можно увидеть в домохозяйствах. За последние два месяца во многих странах действительно наблюдалась значительная экономия, но при этом погода была мягкой. Когда в конце сентября температура в Германии впервые за неделю резко упала, отопление тут же снова включили. Фактически, газа было потреблено на 14,5% больше, чем за ту же неделю годом ранее. Да, тогда было значительно менее холодно, чем на этой неделе. Но немецкий газовый оператор все же назвал принятую в этот раз меру «отрезвляющей». Также необходимо сокращать расходы, когда похолодает, предупредили в службе. Первый стресс-тест явно не удался.

Но что еще более важно, предупреждают эксперты в области энергетики: дефицит всё еще не закончился. На самом деле есть опасения по поводу предстоящей зимы, 2023/2024 года. Бывший американский дипломат, ранее работавший в посольстве в Киеве экспертом по энергетике, в конце прошлого месяца даже предупредил, что сегодняшние проблемы будут "пустяками" по сравнению с тем, что ждет Европу.

Европа получила поддержку от авторитетного Международного Энергетического Агентства (МЭА), межправительственной организации западных стран, которой поручено координировать кризисное регулирование при угрозе дефицита энергии. Эта организация так-же прилагает большие усилия, для предотвращения последствий зимы 2023/2024 гг., а также для подготовки к последующим зимам. Потому что и тогда предвидятся проблемы.

На самом деле, считает МЭА, Европа должна готовиться не к одной трудной зиме, а к длительному сложному периоду.

По сути, облегчение ситуации с газом обусловлено тем, что в последние месяцы у Европы было несколько удачных моментов, которые вряд ли будут иметь место в следующем году. Например, европейские страны смогли купить большую часть всего этого СПГ, потому что он не был нужен Китаю. Китайская экономика все еще скована из-за эпидемии коронавируса, поэтому спрос на энергию там меньше. На международном рынке объявились китайские продавцы, которые продавали газ отчаявшимся европейцам, потому что им самим он был не нужен (разумеется, с большой наценкой).

Многие экономисты не ожидают, что Китай останется закрытым в следующем году. И когда страна снова откроется для производства, на международной арене возникнет грозный игрок.

В наступающем году Европа уже не сможет рассчитывать на потоки российского газа, которые поступали в первой половине этого года, в частности, по газопроводу «Северный поток-1». Этим летом были постоянные перебои с поставками по этому пути - а недавно один из газопроводов и вовсе был разрушен. Это также означает, что подготовка к следующей зиме будет намного сложнее. Отчасти по этой причине МЭА опасается, что к зиме 2023/2024 года Европа войдет с заполненными хранилищами всего на две трети. Это может создать «эффект дождя в капле». В конце этой зимы запасы, вероятно, будут истощены значительней, чем прошлой зимой, а затем восполнить запасы на следующую зиму, зиму 2024/2025 гг., будет еще сложнее. Ведь ситуация в международной торговле ухудшилась.

Европа не может ожидать значительного увеличения поставок СПГ, например, из Катара и США. Эти страны, крупнейшие производители СПГ в мире, уже работают на максимуме. У них есть планы по расширению своих мощностей, но это приведет к дополнительным расходам, и то лишь с 2026 года — при благоприятных для них условиях.

Признаки истощения

Все эти признаки указывают на период продолжительного истощения стран ЕС, в течение которого будет сохраняться дефицит, по крайней мере зимой, и поэтому цены будут высокими. Европейцы будут вынуждены прибегнуть к большей экономии. Тогда это станет битвой на истощение. В конце концов, как долго компании, семьи и правительства смогут продолжать в том же духе? Ситуация уже крайне сложная для многих компаний. Они были вынуждены сократить производство, что привело к потере рабочих мест и текучести кадров. Множество предприятий обанкротились по всей Европе. В конце октября в Нидерландах разорился производитель алюминия Aldel.

Если одна компания потерпит неудачу, за ней может последовать другая. Потому что, например, вторая компания является поставщиком первой. Такие цепные реакции могут зайти далеко. В Германии, промышленном сердце Европы, есть опасения по поводу возможной «деиндустриализации». Угроза рецессии высока во многих странах, но там она еще выше. И если экономика Германии рухнет, это будет иметь последствия для других европейских стран. Германия является важным торговым партнером большинства европейских стран.

Помимо сбережений, еще одним ключом к выходу Европы из этого кризиса является стабильность. В мае этого года Европейская комиссия выступила с далеко идущими предложениями по усилению работы над этим. Но это сложный и трудоемкий процесс. Например, очень не хватает людей и материалов, необходимых для преодоления энергетического кризиса.

У России еще есть ряд козырей в этой сложной игре за энергообеспечение

В Нидерландах несколько заинтересованных групп, в том числе Bouwend Nederland, Ассоциация голландских муниципалитетов и Голландская ассоциация устойчивой энергетики, недавно призвала кабинет министров разработать своего рода план Маршала для более качественной теплоизоляции домов. Они считают, что это возможно при условии, если кабинет уделит этому больше внимания. Так-же отмечается, что за деньги, которые правительство сейчас хочет потратить на помощь домохозяйствам с высокими затратами на электроэнергию — от 23 до 40 миллиардов евро. По расчетам правительства, деньги рассчитаны на количество от четырех до пяти миллионов домов с плохой энергетической маркировкой. Заявляется, что было-бы более рациональным привести эти домохозяйства к более высокому «стандарту изоляции дома».

Вопрос в том, осуществится ли этот план. Кабмин уже заявил, что многое делает для осуществления плана «стандарта изоляции дома».

Дружественные к Кремлю страны

У России еще есть ряд козырей в этой сложной игре. Россия, в значительной степени ограничила поставки газа, но большое количество газа по-прежнему поступает прежним способом, потому, что некоторые страны всё-ещё не могут позволить себе альтернативу. Например, по газопроводу «Турецкий поток» через Черное море. Этот газ идет в «дружественные Кремлю» страны, такие как Венгрия. Между тем, втайне от многих, Россия также отправляет в Европу танкеры с большим количеством сжиженного газа, который Россия также экспортирует. Танкеры с этим российским СПГ в прошлом месяце также находились в очереди в испанском порту.

Если Путин также решит сократить и эти потоки в ближайшем будущем, а Европе не удастся вовремя найти альтернативы, дефицит будет только усугубляться. И тут не упомянут худший сценарий, при котором Путин не остановится ни перед чем и решит перекрыть подводные трубопроводы из Норвегии в Европу. Поскольку Россия сократила поставки, они стали критически важными для Европы. Норвежцы качают таким образом огромное количество дополнительного газа, чтобы помочь ЕС пережить этот кризис. После разрыва на газопроводе Nord Stream в сентябре никто не может быть уверен в безопасности столь важной инфраструктуры. Подобная авария стала бы катастрофой для европейской экономики.

У заинтересованных сторон есть множество инструментов для дальнейшей эскалации. В ближайшие недели Запад введет еще одну санкцию против России, которая потенциально может лишить Кремль важных ресурсов для финансирования войны в Украине. Будет введен запрет на страхование отгрузки российской нефти. Поскольку 95 процентов всего судоходного страхования в мире обеспечивается страховщиками в Европе, эта мера затруднит для России продажу своей нефти где бы то ни было, даже в такие страны, как Китай и Индия, которые не участвуют в санкциях.

Допускается одно исключение: страхование допускается, если клиенты покупают нефть по фиксированной низкой цене. На бумаге это означает меньший доход для России. Поэтому продавцы тоже будут придумывать всякие уловки, чтобы уйти от принимаемых мер.

Российская сторона неизменно использовала предшествующие западные санкции как преимущества. Так что, похоже, Европа может потерпеть большие убытки. Глава российской государственной газовой компании «Газпром» Алексей Миллер уже высказался по этому поводу в прошлом месяце. На конференции в Москве он сказал, что Европа действительно переживет грядущую зиму. «Но вопрос в том, что произойдёт зимой, которая наступит в последствии. Тогда станет очевидным, что энергетический кризис далек от завершения».

Некоторые газовые продавцы, чьи суда сейчас дрейфуют у берегов Испании, похоже, делают ставку на то же самое. В газовом мире кажется, что некоторые из них вообще не против того, если их корабли должны будут постоять на якоре. На самом деле они пока вообще не собираются выгружать свой груз, потому, что ждут "лучших" цен.

Цитата

Европе удалось купить много газа на эту зиму, потому что он не был нужен Китаю. В следующем году все будет иначе.