Любая технически сложная система нуждается в профессиональном обслуживании в течение всего срока своей эксплуатации. Системы пожарной сигнализации – тому не исключение. Их исправная работа незаметна в повседневной жизни, но совершенно необходима в ситуации реального пожара, когда под угрозой оказывается сохранность дорогостоящего имущества предприятия, а порой – здоровье и жизни людей.
Доказывать важность своевременного, регулярного и профессионального обслуживания противопожарного оборудования, казалось бы, не имеет смысла. Ведь совершенно очевидно, что экономить на безопасности абсолютно непростительно – это чревато бедой. Кроме того, цена техобслуживания систем сигнализации несоизмеримо мала по сравнению с тем, сколько стоит установка самой системы, а тем более с тем, сколько можно потерять в случае возникновения пожара, о котором не оповестит неисправная сигнализация.
Тем не менее, встречаются собственники, установившие на своих объектах современные системы оповещения о пожаре, но никоим образом не беспокоящиеся о поддержании их в технически исправном состоянии. Ценой этого вида халатности по отношению к вопросам пожарной безопасности бывают огромные временные и материальные издержки в виде проблем во взаимоотношениях с надзорными органами, а также существенный риск здоровью и жизни персонала.
Наиболее распространённый «симптом» выхода системы оповещения о возгорании из строя – это её самопроизвольное срабатывание, т.е. ложные тревоги, которые доставляют владельцам объектов и экстренным службам немало хлопот, стоят им ощутимых расходов и значительно тратят нервы, отвлекая от решения насущных задач. Писк сигнализации с миганием красных лампочек – это, однако, далеко не самая неприятная проблема, с которой можно столкнуться, эксплуатируя пожарную сигнализацию.
Практика показывает, что неправильная установка или эксплуатация системы может приводить к весьма неожиданным досадным находкам. Например, внешне сигнализация выглядит исправной, но при тщательной проверке, оказывается, что вся система целиком или какая-либо её функциональная часть, попросту отключена и вообще никогда не включалась. Таким образом, в чрезвычайной ситуации сигнализация окажется не способной выполнить свои прямые функции. Такая проблема является распространённым следствием халатного отношения к вопросу профессионального и своевременного технического обслуживания систем безопасности в целом и сигнализации в частности.